Судебный процесс 2017-12-11T15:16:08+00:00

Залив квартиры — судебная практика

После подачи в суд искового заявления начинается предпоследний этап взыскания ущерба от залива квартиры. Пожалуй, судебное разбирательство — самая ответственная стадия. Хотя спор разрешается непосредственно в суде, огромное влияние оказывают действия, предпринятые истцом еще до подачи иска: оценка ущерба, направление претензии, составление иска, сбор иных доказательств.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поэтому ущерб от залива квартиры будет возмещен в максимальном размере только тогда, когда истец доказал вину причинителя вреда, противоправность его действий (бездействия) и причинно-следственную связь между действиями ответчика и наступившими последствиями.

Если доказывать залив квартиры приходится в суде, то в качестве доказательств могут быть использованы отчеты, фотографии, акты, заключения эксперта и свидетельские показания.

Основные этапы судебного заседания

Рассмотрение спора в суде 1-й инстанции состоит из следующих этапов:

1. Заседание начинается проверкой явки участников процесса, разъяснением их прав и обязанностей, а также объявлением состава суда.

2. Рассмотрение ходатайств лиц, участвующих в деле.

3. Истец дает объяснения по иску. Суд и ответчик могут задавать истцу вопросы.

4. Ответчик дает возражения по иску. Суд и истец могут задавать ответчику вопросы.

5. Исследование доказательств: допрос свидетелей, ознакомление с письменными и вещественными доказательствами.

6. Судебные прения. Первым в прениях выступает истец, потом ответчик. После слов ответчика истец может выступить с репликой.

7. Удаление суда для принятия решения и объявление решения.

Представительство в суде

Истцы (ответчики), которые дорожат своим временем и нервами, обращаются за помощью к квалифицированным юристам потому что:

  • рассмотрения дела в суде может состоять из 3-4 заседаний (иногда и больше);
  • заседания часто не начинаются вовремя;
  • судебный процесс и общение с сотрудниками суда довольно волнительны для граждан, которые не привыкли к судебным разбирательствам.

При обращении к юристу помните, что расходы на оплату его услуг всегда возлагаются на проигравшую сторону. Для того, чтобы расходы были компенсированы в полном объеме, заключить с юристом договор, сохраните его копию, а также копии квитанций об оплате юридических услуг.

Залив квартиры судебная практика Москвы и Московской области считает делами средней сложности и компенсирует расходы представителя в пределах 40-50 тыс. руб. В случаях, когда размер ущерб от залива квартиры превышает 500 тыс. руб., представительские расходы могут быть взысканы и в больших размерах.